Top 10: receitas sem glúten

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A doença celíaca é a intolerância ao glúten, substância encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Os celíacos precisam de uma dieta especial e, como boa parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros possui farinhas, essa tarefa pode parecer um pouco difícil.

 

Ingredientes: 4 colheres (sopa) de margarina 2 tabletes de caldo de galinha 1 litro de leite 1/2 kg de mandioca cozida e espremida 3 xícaras de creme de arroz 2 ovos   Modo de preparo: Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver. Quando levantar fervura adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente. Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.
OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita.

 

Ingredientes: 500 gramas arroz branco cozido 200 mililitros leite de coco 200 mililitros água 240 gramas açúcar ou 120 gr de frutose cravo a gosto canela a gosto uva passa opcional 1/2 caixa creme de soja opcional
Modo de preparo: Utilize 500 gr de arroz já cozido (mesmo que esteja com sal). Numa panela acrescente o leite de coco, a água, o açúcar, cravo e canela. Em fogo baixo deixe apurar até adquirir consistência mais cremosa. Se quiser deixar mais cremoso, acrescente o creme de soja no final.

 

Ingredientes: 7 a 8 ovos 2 copos (requeijão) de açúcar 1 caixa (200 g) de fécula de batata Raspas de limão   Modo de preparo: Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada. Continue batendo e vá despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Agora com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve. Despeje uma camada em forma alta e grande, pois, quanto mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheie a gosto. Complete com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.

 

Ingredientes: 2 xícaras de farinha de arroz 1/2 xícara de fécula de batata 1/2 xícara de polvilho doce 1 colher (café) de goma xantana ou carboximetilcelulose (CMC) 3 ovos 3 xícaras de leite 1/2 xícara de óleo 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 1 colher (sopa) de fermento químico sal a gosto
Ingredientes para o recheio: salsichas cozidas e cortadas molho de cachorro quente milho (opcional)
Modo de preparo: Colocar todos os ingredientes da massa no liquidificador e bater até misturar bem. Despeje metade da massa em um refratário e coloque o recheio. Cubra com o restante da massa. Polvilhe parmesão ou orégano por cima. Assar em forno pré aquecido a 200ºC até que fique dourado por cima. Para fazer hot dogs individuais, use pequenas formas.

 

Ingredientes: 200 grs. de creme de arroz ou farinha preparada 3 colheres (sopa) bem cheias de maisena 150 grs de manteiga 5 colheres de água gelada 5 colheres (sopa) de açúcar 1 gema raspas de limão ou 2 colheres de chocolate em pó   Modo de preparo: Misturar tudo e amassar bem. Abrir com os dedos forrando uma forma de aro removível untada com margarina. Furar com garfo e assar por 25 minutos. Coloque o recheio de sua preferência.

 

Ingredientes: 150g Chantily 75g açúcar 3 claras 100g de chocolate meio amargo (ex: Melken) 30ml de água ou bebida alcoólica de preferência
Modo de preparo: Bater o chantily conforme as instruções do fabricante e reservar. Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar a água. Reservar. Misturar as claras e o açúcar e aquecer em banho-maria até 50 graus. Levar a mistura a batedeira e bater em ponto de claras em neve. Quando as claras e o chocolate já estiverem em temperatura ambiente, misturar as 3 massas delicadamente com uma espátula. Levar a geladeira por 1 hora antes de servir.

 

Ingredientes: 1 Kg. de batatas cozidas e amassadas 3 colheres (sopa) de maisena 2 colheres (sopa) de margarina 2 ovos 1 xícara(chá) de leite fervendo 1 colher (sopa ) de fermento em pó 4 colheres de creme de arroz 1 pires de queijo ralado   Modo de preparo: Misture tudo e amasse bem. Coloque a metade da massa em um pirex. Cubra com fatias de presunto e mussarela. Coloque a outra metade da massa. Leve ao forno por 30 minutos. Cubra com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Volte ao forno por mais alguns minutos.

 

Ingredientes: 2 tabletes de fermento para pão 1 colher ( sopa ) de açúcar 1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno 1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz 1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata 2 colheres ( sopa ) de margarina 3 ovos 1 colher ( sobremesa ) de sal 2 batatas grandes cozidas   Modo de preparo: Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas , juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.

 

Ingredientes: 3 ovos 1 xícara (chá) de leite ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de creme de arroz 1 colher (sopa) de maisena 1 colher (sopa) rasa de sal 1 colher (sopa) de fermento em pó   Modo de preparo: Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.

 

Ingredientes: 1 xícara creme de soja (para substituir o creme de leite) 1 xícara leite vegetal (para substituir o leite de vaca) 4 gemas 1/3 xícara açúcar 1/2 fava de baunilha
Modo de preparo: Corte a fava na metade, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe as sementinhas e transfira para uma panela com o leite vegetal. Junte também a fava raspada e leve a panela ao fogo médio, sem deixar ferver. (A outra metade você pode colocar no açucareiro para aromatizar o açúcar.) Desligue e deixe tomando o gosto da baunilha por 20 minutos. Retire a fava. Numa tigela, coloque o creme de soja e leve à geladeira. Em outra tigela, junte as gemas com o açúcar e bata muito bem. Após os 20 minutos, misture o leite vegetal com as gemas batidas, até formar uma mistura uniforme. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa sem parar até que a primeira bolha de fervura apareça. Desligue o fogo. Retire o creme da geladeira e, imediatamente, junte o conteúdo da panela, passando por uma peneira. Usar o creme de leite gelado é um truque para intensificar o sabor de creme do sorvete.
Coloque a mistura em uma tigela funda, de plástico ou de inox, e leve ao congelador. Após 45 minutos, verifique se a mistura já está começando a congelar nas beiradas. Caso sim, bata vigorosamente com um batedor de arame. Leve ao freezer novamente. Repita o procedimento a cada 30 minutos, batendo com força à medida que a massa for congelando. Fica no ponto após umas 3 horas.

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