Pão caseiro

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Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 2 pães

O pão é um alimento indispensável na mesa de muitas famílias brasileiras. Acompanhado de uma simples manteiga ou margarina e bem quentinho, ele fica ainda mais irresistível.

Ao contrário do que parece, preparar pão é uma tarefa simples. Não leva mais do que farinha de trigo, fermento, sal, água e disposição. A última você vai utilizar no momento de sovar e tirar o ar do alimento.

Veja abaixo a receita do pão caseiro encontrada no livro “O Pequeno Mestre-Cuca” , publicado pela Publifolha , e perceba como realmente é simples prepará-lo.

Ingredientes

250ml de água morna
15g de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite de oliva (+ um pouco para untar)
450g de farinha de trigo + um pouco para sovar
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de sementes de papoula (opcional)
1 ovo (batido)
2 colheres (chá) de gergelim (opcional)

Modo de preparo
  1. Usando o dedo, misture 3 colheres (sopa) de água morna com o fermento e o açúcar. Deixe em um lugar quente por 10 minutos ou até começar a borbulhar.
  2. Peneire a farinha e o sal em uma tigela e junte a mistura de fermento. Adicione o azeite e a água aos poucos até conseguir formar uma massa macia.
  3. Polvilhe farinha nas mãos e na mesa. Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada e cubra com o filme de PVC. Deixe em um lugar quente por 1 ½ hora até a massa dobrar de tamanho.
  5. Pré-aqueça o forno a 220° C. Soque a massa crescida para tirar o ar. Sove e trabalhe a massa na mesa polvilhada com farinha durante mais uns 5 minutos.
  6. Faça dois retângulos com a massa. Coloque cada pedaço em uma fôrma ligeiramente untada com azeite, cubra e deixe em lugar aquecido até dobrar de tamanho.
  7. Pincele os pães com ovo batido e salpique um pouco das sementes. Asse durante 30-35 minutos. O pão assado fica dourado e faz um som oco quando você bate no fundo.

Informação

O fermento biológico faz o pão crescer e dá uma textura leve.

Sugestão

Se não tiver fermento fresco, substitua por 7 g de fermento em pó. Pule o passo 1 e misture o fermento seco e 1 colher (chá) de açúcar à farinha peneirada no passo 2.

Dica de mestre-cuca

A massa deve ser deixada em um lugar morno para crescer. Locais como um armário arejado ou perto do forno quente.

Palavras-chave: pão caseiro, fermento, semente de papoula, mestre-cuca
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