Sabor do passado: biblioteca traz livros de culinária antigos para download

em

Fãs de História, gulosos e curiosos, abram espaço no computador: uma coleção de livros de culinária históricos está à disposição do público para download gratuito.

A lista de títulos, publicados a partir do século 18 tanto no Brasil quanto em Portugal, é de responsabilidade da Biblioteca Brasiliana Guita e José Midlin, mantida pela Universidade de São Paulo (USP).

Entre as curiosidades do acervo, estão dicas de limpeza que dariam pesadelos nos cozinheiros de hoje em dia – em “A Sciencia no Lar Moderno“, publicado por Eulália Vaz em 1912, sugere-se “mandar buscar areia da mais clara, à beira do rio” para esfregar no assoalho da cozinha e reter a gordura, além de ensinar como conservar latas de banha e como preparar pratos doces e salgados.

Por sua vez, “O Livro das Noivas“, de 1929, é um manual de como cuidar dos afazeres domésticos, incluindo, claro, receitas como “puddings”, “sandwiches” e doces, além de sermões sobre o excesso de gordura na alimentação.

Há também raridades para quem estuda a História da Alimentação – caso, por exemplo, de “A Arte Culinária na Bahia“, livro do pesquisador Manoel Querino publicado postumamente em 1928. O autor, defensor da cultura africana e líder abolicionista, estudou as contribuições indígenas e africanas para a formação da culinária brasileira – e, em especial, da comida baiana.

FONTE: http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2016/01/12/sabor-do-passado-biblioteca-traz-livros-de-culinaria-antigos-para-download.htm

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s