Vatapá – receita, curiosidades e história

Vatapá

  • min 60
  • Porções 4
  • Nível Médio

O vatapá é de origem africana, e chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás com o nome de ehba-tápa

Ingredientes
  • 2 vidros de leite de coco
  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 2 litros de leite morno
  • 400 g de camarões setebarbas
  • 100 g de castanhas de caju
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque os pães de molho no leite morno e deixe-os amaciarem.
  • Moa as castanhas de caju no liquidificador e reserve.
  • Aqueça os camarões no forno para que sequem bem. Já bem secos, descasque-os e retire as cabeças e as caudas.
  • Descarte os olhos e leve as cabeças, caudas e cascas novamente ao forno para que torrem.
  • Em seguida, coloque-as no liquidificador para triturá-las. Reserve
  • Coloque os pães embebidos de leite, o leite onde ficaram de molho e o leite de coco no liquidificador e bata tudo. Leve esse preparado para uma panela.
  • Bata a cebola e o orégano no liquidificador e junte essa mistura na panela com o pão e os leites batidos.
  • Leve esse preparado ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau.
  • Acrescente metade do pó de casca de camarão, os camarões e a castanha moída.
  • Continue cozinhando por mais 15 minutos, mexendo sempre, acrescente o azeite de dendê e retire do fogo uns 3 minutos depois.

Você sabia?

O óleo originário desta palmeira, o azeite de dendê, consumido há mais de 5 000 anos, foi introduzido na América a partir do século XVI, coincidindo com o início dos tráfico de escravos para o Brasil.

O vatapá é um prato típico da cozinha da Bahia. Também é popular no Amazonas, no Amapá e no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros ingredientes comuns na versão tradicional. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos africanos escravizados nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira.

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