Torta de maçã é feita com massa caseira; confira receita

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Sobremesa rende até oito fatias e é feita com açúcar temperado

Agência O Globo

26/06/2017 às 15h37 – Atualizada em 26/06/2017 às 16h45.

Pra quem gosta de um lanchinho da tarde especial ou um jantar caprichado, aqui vai uma ótima ideia. Essa torta de maçã com massa totalmente caseira é um ótima receita que promete deixar seus convidados de queixo caído. Mãos na massa!

Ingredientes

Da massa: 4 xícaras de farinha de trigo; 1 pitada de sal; 1/4 de xícara de farinha de trigo (para untar); 600g de manteiga gelada; 1 xícara de água gelada; 1/3 de xícara e 2 colheres de sopa de vinagre de maçã gelado.

Do recheio: 12 maçãs médias inteiras; 8 xícaras de água; 1/4 de xícara de suco de limão.

Do açúcar temperado: 2/3 de xícara de açúcar; 4 colheres de chá de tapioca; 1/2 colher de chá de canela; 1/8 de colher de chá de noz-moscada; 2 colheres de sopa de manteiga.

Para finalizar: 2 colheres de sopa de açúcar; água para pincelar.

Modo de preparo:

1. Da massa: é preciso que todos os ingredientes estejam gelados. Para isso, num recipiente, corte a manteiga em retângulos. Em outro, misture a farinha e o sal. Num terceiro, misture a água gelada e o vinagre. Leve os três para a geladeira por, no mínimo, três horas.

2. Em seguida, despeje, sobre uma superfície de mármore, a farinha com sal e coloque os pedaços de manteiga. Com uma faca grande, corte a manteiga, misturando e despejando a água com vinagre, mas sem deixar os pedaços muito pequenos. Se o dia ou o ambiente estiver quente, coloque num saco plástico e leve à geladeira por uma hora.

3. Com um rolo, bata na massa, da ponta de cima para baixo, para formar blocos grandes.

4. Polvilhe a farinha (separada) e bata com o rolo para abrir um retângulo. Dobre a massa rolando com a ajuda da faca, usando-a como uma espátula para não passar o calor das mãos e obter a textura de massa folhada. Repita essa operação mais algumas vezes até conseguir uma massa irregular, mas que fique razoavelmente unida. Use as mãos somente para ajudar a unir migalhas que se desprenderem do bloco principal.

5. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve à geladeira por no mínimo uma hora.

6. Do recheio: misture a água e o suco de limão.

7. Descasque cada maçã e corte em quatro partes. Retire a parte das sementes e coloque na água com limão. Quando acabar de descascar todas as maçãs, escorra a água.

8. Corte cada pedaço de maçã em três partes, e cada parte, em três cubos. Se a maçã for pequena, corte cada quarto em dois pedaços.

9. Num recipiente grande, misture o açúcar, a tapioca, a canela e a noz-moscada. Reserve em recipiente fechado e em temperatura ambiente.

10. Forre uma fôrma, de 26 centímetros de diâmetro, com papel-alumínio e unte com manteiga.

11. Corte cerca de 1/3 da massa, abra com o rolo e forre a assadeira. Tire o excesso de massa que estiver fora da fôrma. Reserve.

12. Em uma superfície plana, coloque a farinha e abra o restante da massa com 5 milímetros de altura por 40 centímetros de largura. Reserve em geladeira.

13. Do açúcar temperado: misture bem todos os ingredientes.

13. Num recipiente grande, misture bem a maçã com o açúcar temperado.

14. Coloque as maçãs na fôrma e acrescente os cubinhos de manteiga. Pincele as bordas com ovo e cubra com a massa. Aperte com as mãos para não deixar ar. Corte o excesso de massa com os dedos e faça um babado nas laterais.

15. Pincele a água e polvilhe o açúcar. Com uma faca, faça oito cortes no topo para o ar sair.

16. Deixe a torta na geladeira, coberta com plástico por no mínimo duas horas.

17. Asse em forno preaquecido a 140ºC por cerca de duas horas. Sirva quente e, se quiser, com sorvete de creme.

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